Introduction
La photosynthèse des algues produit une molécule d'oxygène sur deux dont nous nous servons pour respirer. Les algues sont également les seuls organismes capables de synthétiser les acides gras oméga 3 marins, que sont l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA) ! Les algues sont donc un élément important de l'alimentation des poissons, qui accumulent ces acides gras oméga3 marins. C'est entre autres pour cette raison que l'on dit qu'il faut manger du poisson 2 à 3 fois par semaine. Mais pourquoi l'huile d'algues est-elle aussi saine pour nous, les humains, et offre-t-elle une alternative au poisson et à l'huile de poisson ?

1. L'huile d'algues, c'est quoi ?

De nos jours, l'huile d'algue est extraite de la micro-algue Schizochytrium sp. Ce type de micro-algue est composé d'algues unicellulaires microscopiques et se nourrit de substances organiques et végétales, telles que les feuilles mortes. Cette forme d'algue est originaire des forêts de mangrove des côtes tropicales. Contrairement à d'autres micro-algues (spiruline, chlorella), elle est capable de synthétiser de de grandes quantités d'acides gras oméga 3 EPA et DHA. Il ne faut pas confondre les micro-algues avec les macro-algues que l'on utilise dans les sushis ou autres spécialités japonaises. Les macro-algues sont souvent récoltées directement dans la mer et contiennent parfois des quantités trop élevées de substances nocives et d'iode. La microalgue Schizochytrium, en revanche, est cultivée de manière durable et pratiquement sans substances nocives dans des réservoirs d'eau fermés. (voir chapitre 1.2)

La micro-algue Schizochytrium sp. est donc particulièrement adaptée à la transformation en huile oméga-3 végane. L'huile d'algues permet ainsi de supprimer l'étape intermédiaire "poisson" de la chaîne de création de valeur des oméga-3. Pourquoi pêcher du poisson alors qu'il est possible d'obtenir l'oméga 3 vital à partir des algues ?

L'huile d'algues oméga 3 offre donc une alternative végane et durable à l'huile de poisson. Aucun aliment ne contient une concentration aussi élevée d'acides gras oméga 3 marins EPA et DHA que l'huile d'algues. De plus, elle NatuRise contient un rapport oméga 3/oméga 6 de 80:1. Un rapport en faveur des oméga 3 est à favoriser, car les acides gras oméga 6 peuvent avoir un effet pro-inflammatoire.

1.1 Pourquoi en prendre ? Ses effets

C'est une source végétale, peu polluante, végane et durable d'acides gras oméga 3EPA et DHA, essentiels à la vie. Les EPA/DHA sont vitaux pour l'homme et doivent être apportés par l'alimentation, car le corps humain ne peut pas les synthétiser lui-même. Aujourd'hui, on trouve des quantités suffisantes d'EPA/DHA presque exclusivement dans les poissons d'eau froide riches en graisses et dans les algues. D'autres sources végétales telles que les noix, l'huile de lin, l'huile de chanvre ou l'huile de colza ne contiennent que l'acide gras oméga 3 alpha-linolénique (ALA) non actif, qui doit d'abord être transformé en formes biologiquement plus actives EPA/DHA pour que le corps humain puisse les utiliser. L'huile d'algues oméga 3 convient donc particulièrement aux personnes qui ne mangent pas de poisson plusieurs fois par semaine ou qui souhaitent éviter les substances nocives contenues dans de nombreuses variétés de poisson.

L'importance de l'huile d'algues pour la santé repose sur les acides gras oméga 3 EPA et DHA. . (voir chapitre 2.2)
- L'EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale à partir d'une quantité de 250mg d'EPA&DHA par jour.
- Le DHA contribue au maintien d'une fonction cérébrale et d'une vision normales à partir d'une quantité de 250mg par jour.
- L'EPA et le DHA contribuent également à un taux normal de triglycérides dans le sang (à partir de 2g d'EPA/DHA par jour) et à une pression artérielle normale (à partir de 3g d'EPA/DHA par jour). [1-2]

L'apport de DHA par la mère contribue au développement normal du cerveau et des yeux du fœtus et du nourrisson allaité (0,2 gde DHA plus l'apport journalier recommandé en acides gras oméga-3 (250mgd'EPA&DHA par jour pour les adultes)).

1.2 Comment l'huile d'algues végétale est-elle produite ?

Les micro-algues Schizochytrium sp. utilisées pour l'huile d'algues NatuRise sont cultivées dans des systèmes de tubes en verre fermés avec de l'eau de mer artificielle. Les réservoirs d'eau correspondants se trouvent à terre, et le système est scellé. De l'eau purifiée est ensuite introduite dans les systèmes de tubes en verre et les micro-algues y sont cultivées sous les rayons du soleil. Les algues sont ensuite fermentées dans un environnement aqueux, puis l'huile d'algues est extraite à l'aide d'une centrifugeuse.

L'extraction de l'huile est généralement un processus très onéreux, car l'huile est extraite d'une manière particulièrement douce. Ce procédé est réalisé en tenant compte de la température, de l'absence d'oxygène et de la lumière. Notre huile d'algues est ainsi particulièrement bien protégée contre une oxydation prématurée.

Ce procédé est préférable à la culture en mer, car il permet de garantir une faible teneur en polluants et en iode (0,12mg par kilogramme d'huile d'algues - au 29/06/2020). En outre, il est très respectueux des ressources, et la base alimentaire des poissons est préservée. De grandes quantités de CO2 sont également capturées lors de la culture des microalgues !

2. Qui sont les acides gras oméga-3

Les acides gras oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés dont la double liaison chimique se trouve sur le troisième atome de carbone. Contrairement aux acides gras saturés, le corps ne peut pas synthétiser lui-même ces acides gras vitaux et dépend donc de leur apport par l'alimentation.

Les principaux acides gras oméga-3 sont les suivants :
- Acide alpha-linolénique (ALA) - Forme non active : Précurseur de l'EPA (sources : aliments végétaux comme les noix ou l'huile de lin)
- Acide docosapentaénoïque (DPA) - Forme non active : Précurseur du DHA (sources : poissons gras et algues)
- Acide eicosapentaénoïque (EPA) - Forme biologiquement active (sources : poissons gras et algues)
- Acide docosahexaénoïque (DHA) - Forme biologiquement active (sources : poissons gras et algues).

L'EPA peut encore être synthétisé en petites quantités à partir de l'acide gras oméga 3 ALA d'origine végétale, avec un taux de conversion d'environ 5%. Le taux de conversion de l'ALA en DHA étant d'environ 0,1 à 0,5%, les besoins sont alors plus importants. [9-10]

2.1 L’importance des acides gras oméga-3 marins (EPA/DHA)

L'EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque) sont les acides gras oméga-3 les plus actifs biologiquement. Les autres acides gras oméga-3 comme l'ALA ou le DPA ne sont que des "précurseurs" inactifs à partir desquels l'EPA et le DHA sont synthétisés. L'effet positif du "précurseur" végétal ALA sur la tension artérielle n'a pu être confirmé que de manière marginale jusqu'à présent. L'ALA doit d'abord être transformé en EPA et DHA, les formes biologiquement actives disponibles.

L'acide gras oméga-3 DHA (acide docosahexaénoïque) représente 30% de la masse sèche de ton cerveau et fait partie de chacune de tes 100 milliards de cellules nerveuses. C'est pourquoi le DHA est également appelé "l'élément de base du cerveau". De plus, 60% de tous les acides gras contenus dans la rétine de l'œil sont du DHA[6].

2.2 Effets positifs des acides gras oméga-3 EPA et DHA

Outre de nombreux domaines de recherche actuels, les allégations de santé suivantes ont été officiellement approuvées par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA en anglais, European Food Safety Authority) dans le règlement de la Commission (UE) 1924/2006 et 432/2012 : [1]

EPA&DHA
- contribuent à une fonction cardiaque normale (àpartir de 0,25g d'EPA&DHA par jour)
- contribuent à un taux normal de triglycérides dans le sang (à partir de 2g d'EPA/DHA par jour ; =3,3ml d'huile d'algues NatuRise)
- contribuent à une tension artérielle normale (à partir de 3g d'EPA/DHA par jour ; =5ml d'huile d'algues NatuRise)

DHA
- contribue à une fonction visuelle normale (à partir de 0,25g d'EPA/DHA par jour)
- contribue à une fonction cérébrale normale (à partir de 0,25g EPA/DHA par jour)
- contribue au développement normal des yeux et du cerveau du fœtus et du nourrisson allaité, lorsqu'il est absorbé par la mère (à partir de 0,2g de DHA + 0,25g d'EPA&DHA par jour).

Importance du taux de triglycérides
Un taux élevé de triglycérides, tout comme un taux élevé de cholestérol dans le sang, peut favoriser l'apparition de maladies cardio-vasculaires. Les personnes présentant un taux élevé de lipides sanguins devraient réduire la part d'acides gras saturés dans leur alimentation, et consommer davantage d'acides gras polyinsaturés tels que les acides gras oméga 3.

Importance de la tension artérielle
En France, 1 adulte sur 3 est concerné par l'hypertension artérielle ! L'hypertension est un facteur de risque pour l'apparition de maladies cardio-vasculaires, qui sont les maladies les plus mortelles en France. L'EPA et le DHA sont intégrés dans les membranes des cellules comme celles des globules rouges et contribuent ainsi à une pression artérielle normale à partir de 3g par jour[4-5].

3. Ingrédients et valeurs nutritives

Ingrédients
Il s'agit d'une huile d'algues de la plus grande pureté. Elle ne contient pas d'autres huiles végétales comme de l'huile de tournesol ou de l'huile d'olive. Nous avons volontairement limité le nombre d'ingrédients à 4, car l'huile d'algues doit être aussi naturelle que possible.

L'huile riche en DHA et EPA est extraite de la micro-algue Schizochytrium sp.
Elle est extraite de la microalgue Schizochytrium sp. qui est cultivée de manière durable. . (voir chapitre 1.2) L'huile d'algues ne contient aucun additif, est extraite avec précaution et contient des quantités négligeables de substances nocives et d'iode. (voir chapitre 5.1)

Extrait antioxydant de romarin
Un antioxydant puissant, naturellement présent dans le romarin, est ajouté pour contrer l'oxydation de l'huile d'algues. On renonce ainsi à d'autres antioxydants artificiels qui ne sont pas d'origine naturelle.

Arômes naturels d'orange sanguine et d'agrumes
Ces arômes naturels sont extraits d’au moins 95% de fruits. Selon les spécifications, ils ne contiennent pas d'alcool.

Valeurs nutritives
L'huile d'algues est composée à 100% de graisse et possède donc une densité calorique de 9kcal/g.
Cela correspond à environ 24kcal par dose journalière de 3ml.

3.1 C'est végan ?

Notre huile d'algues oméga 3 est une huile oméga 3 100% végétale et ne contient pas d'ingrédients d'origine animale. Elle offre ainsi aux végétariens et aux vegans la possibilité de s'approvisionner en acides gras oméga 3 marins essentiels EPA et DHA sur une base végétale. Elle peut donc être considérée comme une alternative au poisson et à l'huile de poisson.

3.2 C'est bio ?

En raison des coûts élevés liés à une certification bio, nous avons actuellement décidé de ne pas obtenir de certification bio. Actuellement, il n'y a aucun fabricant en France qui propose une huile d'algues certifiée bio.

Bien sûr, un label bio garantit différents critères, comme par exemple que les produits ne sont pas fabriqués à l'aide de produits phytosanitaires synthétiques. Mais ce qui est beaucoup plus important, c'est que l'huile d'algues ne contient pas de substances nocives ni d'organismes génétiquement modifiés. Nous pouvons le prouver à tout moment grâce à notre analyse actuelle des substances nocives. Les arômes naturels, tels que ceux que nous utilisons dans notre huile d'algues, sont autorisés dans les aliments biologiques.

4. Où en acheter ?

L'huile d'algues est de plus en plus populaire, mais elle n'est pas encore aussi répandue que d'autres huiles végétales. Actuellement, il est assez difficile de la trouver dans les supermarchés. Seuls certains magasins diététiques proposent de l'huile d'algues végane à la vente.

Le plus grand choix d'huile d'algues se trouve actuellement sur Internet. De la forme liquide aux gélules, il est très facile et rapide d'en commander dans de nombreuses boutiques en ligne. Tu trouveras également notre huile d'algues de NatuRise dans notre boutique en bouteille de100 ml ou sous forme de gélules, pratiques à emporter.

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5. À quoi faire attention quand on en achète ?

1. Concentration et rapport d'oméga 3 (EPA/DHA)
La dose journalière d'huile d'algues doit contenir au total environ 2g d'EPA/DHA. . Des doses plus faibles n'ont pas d'effet aussi positif sur le rapport oméga-3 : oméga-6 dans le corps. De plus, les allégations de santé telles que la contribution à un taux normal de triglycérides dans le sang ne s'appliquent qu'à partir de 2g d'EPA/DHA par jour.

Les acides gras oméga 3 DHA et EPA devraient être présents dans un rapport DHA (2:1) EPA. La raison en est que l'EPA peut être synthétisé à partir de l'acide gras oméga 3 végétal ALA avec un taux de conversion d'environ 5%, du moins en petites quantités. Le taux de conversion de l'ALA en DHA étant d'environ 0,1 à 0,5%, les besoins sont ici plus élevés. [9-10]


2. Sous quelle forme biologique se présentent les acides gras oméga 3 ?
Les acides gras oméga 3 doivent être présents sous leur forme naturelle de triglycérides. La forme triglycéride offre la biodisponibilité (absorption) la plus élevée avec une capacité d'absorption de plus de 90%.

Attention: Dans l'huile de poisson, on utilise aussi souvent la forme ester éthylénique. Cette forme synthétique possède une biodisponibilité très faible et n'est pas présente sous cette forme dans le poisson. Elle est encore partiellement utilisée de nos jours pour augmenter artificiellement les concentrations d'oméga-3. [11-12]


3. Pollution et qualité de l'huile d'algues
Pour l'huile d'algues et surtout pour l'huile de poisson, il faut toujours demander une une analyse actuelle des polluants..
En particulier si l'huile d'algues n'est pas cultivée dans des systèmes de tubes de verre fermés, il existe un risque de concentration élevée de polluants. Dans le cas de l'huile de poisson, il existe un risque de taux élevés de polluants aussi bien dans la pêche sauvage que dans l'élevage en aquaculture, et les aliments pour animaux qui y sont associés.

La valeur d'oxydation (indice TOTOX) indique le degré de fraîcheur d'une huile d'algues. Plus elle est basse, plus le produit est frais. Un indice TOTOX élevé indique que l'huile oméga-3 est oxydée et donc nocive pour la santé.

Les algues sont également souvent contaminées par des métaux lourds tels que le mercure, l'arsenic, le plomb et le cadmium. Une consommation élevée de métaux lourds peut entraîner des maladies cardio-vasculaires, osseuses ou rénales. En outre, le taux d'iode ne doit pas être excessivement élevé. Cela pourrait entraîner une hyperthyroïdie.

Examens microbiologiques nécessaires :
Levures, moisissures et salmonelles

Examen physico-chimique nécessaire :
Indice de peroxyde : max. 5 - (Huile d'algues NatuRise : 2,6– état au 30.06.2020)
Indice d'ansidine : max. 20 - (Huile d'algues NatuRise : 6,2- état au 30.06.2020)
Indice TOTOX = 2x indice de peroxyde + indice d'ansidine -max. 30 - (Huile d'algues NatuRise : 3,0 - état au 30.06.2020)

Autres valeurs de polluants importantes :
Mercure :max. 0,04ppm
Arsenic :max. 0,1ppm
Plomb :max. 0,1ppm
Cadmium : max. 0,1ppm
Iode : dose journalière maximale pour l'homme - 0,6mg [13].


4. Production durable d'huile d'algues
Une culture durable des micro-algues en aquaculture est préférable à un prélèvement conventionnel dans la mer. Cela permet de protéger l'écosystème marin et les ressources alimentaires des poissons. De plus, l'huile d'algues issue de cette production durable présente généralement des taux de polluants nettement inférieurs.


5. Teneur en iode de l'huile d'algues
Certaines macro-algues, dont font partie les algues brunes wakame et kombu, contiennent jusqu'à 4,3 g d'iode par kilogramme de produit sec. La microalgue Schizochytrium sp. ne contient généralement que de faibles quantités d'iode en raison de sa culture dans des réservoirs d'eau fermés. Il convient toutefois de toujours se renseigner sur la teneur exacte en iode.

Il ne faut pas consommer plus de 0,6 mg d'iode par jour. . [13] Une quantité plus élevée peut entraîner une hyperthyroïdie induite par l'iode, par exemple chez les personnes souffrant d'une carence en iode. Les personnes souffrant de maladies de la thyroïde telles que la thyroïdite de Hashimoto, les nodules chauds ou la maladie de Basedow devraient également éviter de consommer des quantités très élevées d'iode.


6. Rapport qualité-prix de l'huile d'algues
Attention: la quantité recommandée varie en fonction du fabricant, ce qui ne permet pas de comparer facilement le rapport qualité-prix. Les quantités journalières d'huile d'algues vont de 2 à 5 ml par jour en gouttes, ou de 1 à 4 gélules par jour. Le coût par gramme d'EPA/DHA est un élément de comparaison utile.

Exemple : Huile d'algues NatuRise
Coût : 27,99€.
Dose journalière : 3mlEPA+DHA par dose journalière : 1,8g
Nombre de doses quotidiennes par bouteille : 33

→ Coût par gramme d'EPA/DHA = (coût : nombre de doses quotidiennes) : EPA/DHA par dose quotidienne
= (27,99€ : 33) : 1,8g = 0,47€ par gramme d'EPA/DHA


7. L'huile d'algues contient-elle des antioxydants ?
Les huiles riches en oméga-3 comme l'huile d'algues ou l'huile de lin s'oxydent continuellement une fois entamées. Après quelques semaines, ces huiles deviennent rances et donc nocives pour la santé. Pour lutter contre cette oxydation, il convient d'ajouter des antioxydants à l'huileoméga-3. Ceux-ci ralentissent le processus d'oxydation et l'huile oméga 3 se conserve plus longtemps. L'utilisation d'antioxydants naturels tels que l'extrait antioxydant de romarin est optimale. Les huiles riches en oméga 6, comme l'huile d'olive, l'huile de graines de chanvre ou l'huile MCT, ne sont pas sujettes à l'oxydation en raison de leur faible teneur en oméga 3. C'est pourquoi l'huile de graines de chanvre est actuellement souvent utilisée pour les huiles de CBD, car celles-ci doivent pouvoir être conservées plusieurs mois.


8. Exempte d'additifs inutiles
Les acides gras oméga 3 EPA/DHA contenus dans l'huile d'algues n'ont pas besoin d'autres additifs pour déployer leurs effets. Il est donc possible de se passer d'autres ingrédients, à l'exception des antioxydants nécessaires.

Attention: de nombreux compléments alimentaires à base d'oméga-3 contiennent généralement encore de la vitamine E, car elle agit également comme antioxydant et protège l'huile d'algues de l'oxydation. Actuellement, il n'existe pas de quantité maximale pour de telles vitamines et par conséquent, selon une enquête d'Ökotest, plusieurs préparations dépassent les recommandations de quantité maximal de l’Institut fédéral allemand d'évaluation des risques. Comme les vitamines liposolubles telles que la vitamine E ne peuvent pas être éliminées par le corps humain via l'urine en cas de surdosage, cela peut avoir de graves conséquences sur la santé. [14]


9. Goût de l'huile d'algues
L'huile d'algue possède un goût unique auquel il faut d'abord s'habituer. Elle doit cependant avoir un goût agréable et ce goût ne doit pas changer dans les semaines qui suivent l'ouverture. Si le goût est altéré de manière négative ou si l'odeur est désagréable, il ne faut plus en consommer. Cela peut être le signe d'une oxydation excessive de l'huile oméga 3.

5.1 Sans polluants ?

L'huile d'algues oméga-3 NatuRise est cultivée avec peu de polluants. Grâce à cette culture durable, les micro-algues ne sont à aucun moment exposées à des polluants tels que les métaux lourds ou les PCB provenant des océans. Une analyse actuelle des polluants de l'huile d'algues NatuRise peut être demandée à tout moment par e-mail !

5.2 Teneur en iode ?

Lors d'une culture durable dans des systèmes de tubes de verre fermés, les quantités d'iode sont généralement très faibles. Dans tous les cas, il convient de se renseigner sur la teneur exacte en iode afin de ne pas dépasser la dose journalière maximale recommandée de 0,6 mg d'iode par jour. L'huile d'algues de NatuRise contenait environ 0,12mg d'iode par kilogramme lors de la dernière mesure effectuée le 30 juin 2020. Cela correspond à moins de 3,5μg d'iode par dose journalière.

6. Une alternative à l'huile de poisson ?

Même si l'huile de poisson est généralement moins chère que l'huile d'algues, elle n'obtient pas de bons résultats en termes de durabilité, de qualité des acides gras oméga-3 et de taux de polluants. L'huile d'algues offre le même approvisionnement que l'huile de poisson et présente en outre plusieurs avantages supplémentaires.

1. Qualité des acides gras oméga 3 dans l'huile de poisson
Une étude a pu confirmer que plus de 90% des oméga-3 de l'huile de poisson sont perdus en raison d'une mauvaise biodisponibilité. [15] Cela est notamment dû au fait que les acides gras oméga 3 de l'huile de poisson sont souvent sous forme d'esters éthyliques synthétiques. Les huiles oméga 3 issues d'esters éthyliques s'oxydent plus rapidement et ont des propriétés chimiques différentes de celles de la forme triglycéride naturelle. Les EPA et DHA sous forme de triglycérides sont environ 3 fois mieux absorbés par le corps et jusqu'à 50 fois plus rapidement. En même temps, ils sont beaucoup plus stables que les esters éthyliques. [16-19] La biodisponibilité élevée de l'huile d'algues a déjà été démontrée dans plusieurs études. [44]

Une qualité inférieure des acides gras oméga 3, comme c'est souvent le cas dans les gélules d'huile de poisson, peut entraîner des dommages à l'ADN. L'huile de poisson oxydée peut avoir des conséquences sur la santé, en particulier chez les enfants et les personnes âgées. C’est surtout le cas pour les capsules inodores, où il est impossible de savoir si l'huile oméga3 qu'elles contiennent est déjà oxydée lorsqu'on la prend. L'huile oxydée a un mauvais goût et une mauvaise odeur. Le DHA oxydé inverse l'effet protecteur dans le cerveau et peut entraîner une détérioration de l'état de santé. C'est pourquoi il ne faut pas faire de concessions sur la qualité des capsules d'oméga 3. [20-21] Une étude indique qu'une grande partie des capsules d'huile de poisson testées contiennent de l'huile de poisson fortement oxydée et n'atteignent pas les quantités d'EPA et de DHA promises. [22]


2. Production de l’huile de poisson
L'huile de poisson est un sous-produit de l'industrie de la pêche et est obtenue à partir de déchets d'abattage de poisson par de nombreux processus de traitement différents. Pour synthétiser efficacement et à moindre coût les acides gras oméga 3 EPA et DHA à partir de cette masse, on utilise de l'éthanol. On en tire ensuite la forme avantageuse d'ester d'éthyle, qui présente une mauvaise biodisponibilité. En revanche, la production d'huile d'algues est durable et sans substances nocives. (voir chapitre 1.2)


3. Teneur en polluants
Dans le cas de l'huile de poisson issue de poissons sauvages, il faut s'attendre à une charge polluante plus élevée en raison de la pollution des mers. Dans le cas des poissons issus de l'aquaculture, on constate souvent une teneur en polluants encore plus élevée. Les poissons ne peuvent pas produire eux-mêmes d'acides gras oméga 3 et doivent donc les absorber par le biais de leur alimentation. C'est pourquoi les poissons sont souvent nourris avec de la farine et de l'huile de poisson afin de leur fournir des acides gras oméga 3. Or, ces farines et huiles de poisson proviennent souvent de poissons sauvages contaminés par des substances nocives, qui s'accumulent ainsi dans les poissons d'aquaculture.

Des études montrent que non seulement la présence de métaux lourds, mais aussi la qualité des gélules d'huile de poisson oméga-3 sont problématiques[23]. Selon une étude de 2015, 70% des préparations testées ne contenaient pas la quantité d'oméga-3 indiquée [24].


4. Végane et végétal
L'huile de poisson ne convient pas aux végétariens et vegans, car elle est d'origine animale. L'huile d'algues offre donc ici une alternative végétarienne et végane à l'huile de poisson.


5. Durabilité
Malgré sa grande popularité, l'huile de poisson n'est pas aussi durable que l'huile d'algues. La demande de poisson et les techniques depêche agressives font qu'environ 90% des stocks de poisson exploités commercialement dans le monde sont surexploités. L'huile d'algues, en revanche, n'a aucun impact sur l'écosystème marin et protège la base alimentaire des poissons. [25]


6. Goût de l'huile d'algues et de l'huile de poisson
Les végétariens et les vegans ne sont pas les seuls à ne pas apprécier l'huile de poisson en raison de son goût prononcé. Même dans les gélules d'huile de poisson, ce goût reste souvent bien perceptible. L'huile d'algues, en revanche, a un goût plus neutre et offre une alternative au goût classique du poisson.

6.1 L'huile d'algues, plus saine que l'huile de poisson ?

Contrairement au poisson, les préparations d'huile d'algues ne présentent pas de charges mesurables en substances nocives telles que les métaux lourds. Il faut particulièrement éviter de consommer beaucoup d'espèces prédatrices (thon, espadon), car elles se trouvent à la fin de la chaîne alimentaire marine et les polluants s'y accumulent au fil des ans. [26-27] 

En outre, la teneur en acides gras oméga-3 des préparations d'huile d'algues est toujours la même. Cela permet d'obtenir des recommandations d'apport plus précises. Cela joue notamment un rôle important pendant la grossesse.

Des études ont démontré que les oméga-3 issus de l'huile d'algues sont aussi efficaces que ceux issus du poisson. Dans une étude du Jornal de l'association américaine de diététique (Journal of the Academy of Nutritionand Dietetics en anglais), le mode d'action des gélules d'huile d'algues a été comparé à celui du saumon. Les résultats ont montré que le saumon cuit et les gélules de DHA à base d'algues sont bioéquivalents. [28]

7. Qui devrait prendre de l'huile d'algues oméga 3 ?

Le corps humain ne peut pas synthétiser lui-même les acides gras oméga 3 et doit les absorber via l'alimentation. Selon l’Office fédéral de la protection des consommateurs et de la sécurité alimentaire d’Allemagne, il faut au moins 250mg d'EPA/DHA par jour. Dans l'alimentation actuelle, on ne trouve les formes actives EPA et DHA que dans le poisson ou les algues. Afin d'éviter une carence, on recommande donc la prise supplémentaire d'oméga 3 pour toutes les personnes qui ne consomment pas 2 à 3 fois par semaine du poisson d'eau froide riche en graisses. La prise d'huile d'algues oméga 3 est une alternative non toxique, en particulier pour les personnes qui souhaitent renoncer aux substances nocives contenues dans le poisson.

Les mères allaitantes et les femmes enceintes font notamment partie des groupes à risque. En cas d'alimentation ou de régime pauvre en graisses, il est également possible de recourir à l'huile d'algues.

Les personnes ayant une consommation élevée de graisses oméga-6 (contenues dans les huiles végétales, la viande, les produits laitiers, ...) devraient également veiller à un rapport équilibré entre les deux graisses afin d'éviter les inflammations internes. En Europe et en Amérique notamment, les quantités d'aliments contenant des oméga-6 sont nettement plus élevées que celles contenant des oméga-3. C'est pourquoi on recommande de consommer moins d'acides gras oméga-6 et plus d'acides gras oméga-3.

Certains chercheurs pensent que nos ancêtres chasseurs-cueilleurs avaient un rapport oméga 6/oméga 3 de 1:1 et que notre corps est par conséquent adapté à une telle proportion. Avec le mode d'alimentation moderne, axé sur les oméga 6, ce rapport n'est presque plus réalisable. La margarine, les huiles végétales et la viande sont généralement préférés au poisson et aux noix. C'est pourquoi la Société allemande de nutrition recommande un rapport optimal de 5:1 entre les oméga 6 et les oméga 3 [31].

7.1 Pendant la grossesse/l'allaitement, et pour les bébés

40% des acides gras de notre cerveau et 60% de tous les acides gras de la rétine de nos yeux sont composés de l'acide gras oméga-3 DHA(acide docosahexaénoïque). C'est dire à quel point le DHA est indispensable au développement du cerveau et des yeux du fœtus. C'est notamment au cours des trois derniers mois de la grossesse que le fœtus reçoit une quantité particulièrement importante de DHA. [32] 

Pour cela, il est important que la mère reçoive suffisamment d'EPA et de DHA
pendant la grossesse et l'allaitement. Des études montrent que si la mère est suffisamment approvisionnée en acides gras oméga-3, le lait maternel continue à fournir des acides gras oméga-3 (EPA et DHA) au bébé. (voir chapitre 2.2)

L'huile d'algues de NatuRise convient aux femmes enceintes, aux mères allaitantes et aux bébés, car elle est exempte de toute substance nocive et le nombre d'ingrédients est réduit au strict minimum. Selon les données officielles, les femmes enceintes et allaitantes devraient consommer 0,25gd'EPA&DHA + 0,2g de DHA par jour. (voir chapitre 8.1. pour les recommandations de dosage).

7.2 Pour les enfants et les adolescents

Dans le monde occidental en particulier, de nombreux enfants et adolescents ne consomment pas assez d'oméga 3. Ils préfèrent en général consommer des aliments pauvres en nutriments. La Société allemande de nutrition part du principe que les enfants consomment à peine 100 mg d'acides gras oméga 3 par jour. [31] Il n'a pas été tenu compte du fait qu'il s'agisse des acides gras oméga-3 marins de haute qualité EPA et DHA ou du "précurseur" végétal ALA. 

L'huile d'algues de NatuRise convient très bien aux enfants et aux adolescents, car elle ne contient pratiquement aucune substance nocive, et le nombre d'ingrédients est réduit au strict minimum. (voir chapitre 8.1.pour les recommandations de dosage).

7.3 Pour les animaux (chiens, chats et chevaux)

Les animaux tels que les chiens, les chats et les chevaux ne peuvent pas synthétiser eux-mêmes les acides gras oméga-3 et doivent également les consommer via l'alimentation. Si l'on ne donne pas d'aliments contenant desoméga-3, il convient d'apporter un complément d'acides gras oméga-3 EPA et DHA. Les acides gras oméga-3 EPA et DHA sont importants pour la fonction cérébrale des animaux

Dosage d'EPA/DHA par jour pour les chiens : [35]
- 0-6kg : 250mg (=0,4ml d'huile d'algues NatuRise)
- 6-13kg : 500mg (=0,8ml huile d'algues NatuRise)- 13-22kg : 1000mg (=1,6ml huile d'algues NatuRise)
- 22-35kg : 1500mg (=2,4ml huile d'algues NatuRise)
- plus de 35kg : 2000mg (=3,2ml huile d'algues NatuRise) 

Étant donné que l'huile d'algues Oméga 3 NatuRise contient une infime quantité de substances nocives et qu'elle se limite aux ingrédients les plus nécessaires, elle convient parfaitement à nos petits compagnons à quatre pattes préférés.

8. Prise et dosage

Moment de la journée
L'huile d'algues oméga 3 peut être prise à tout moment de la journée. Comme la biodisponibilité est la plus élevée pendant la journée, il est préférable de la prendre avant le début de la soirée. De nombreux consommateurs aiment la prendre le matin, car ils se sentent alors plus enforme pendant la journée. 

Prise
Pour activer la digestion des graisses, il faut prendre 6 à8 g de graisses en plus de l'huile d'algues. C'est pourquoi elle devrait toujours être prise juste avant, pendant ou après un repas. [36] Selon une étude, les huiles oméga-3 sont absorbées jusqu'à 13 fois plus efficacement lorsqu'elles sont consommées avec un repas riche en graisses qu'avec un repas pauvre en graisses. [37] L'huile d'algues peut également être ajoutée directement à un repas froid (par exemple un yaourt au soja). (voir chapitre 8.3 pour plus d'idées de recettes) 

La prise de gélules d'huile d'algues
peut provoquer des éructations. Cela peut être évité en grande partie en les prenant juste avant ou pendant le repas et en buvant suffisamment de liquide.

8.1 Quelle quantité d'huile d'algues oméga 3 dois-je prendre ?

La Société allemande de nutrition (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE) recommande de consommer au moins 250 mg de DHA et d'EPA par jour. [38] Couvrir les besoins ne signifie toutefois pas être approvisionné de manière optimale, loin de là ! Il est difficile de donner une recommandation générale, car chaque personne peut bien assimiler individuellement la quantité ingérée. 

Adultes
Nous recommandons un dosage quotidien d'environ 2 g d'EPA et de DHA. 3 ml d'huile d'algues NatuRise contiennent environ 1,8 g d'EPA/DHA. D'une part, cela permet d'influencer positivement et durablement le rapport oméga-3 / oméga-6 (voir chapitre 7), d'autre part, l'EPA et le DHA ne contribuent à un taux normal de triglycérides dans le sang qu'à partir d'une quantité de 2g par jour et à une tension artérielle normale à partir de 3g par jour. (voir chapitre 2.2) 

Les mesures des acides gras dans le sang montrent qu'une prise de 2 à 4g d'acides gras oméga-3 (EPA et DHA) pendant 2 à 4 mois est nécessaire pour faire passer un indice oméga-3 faible dans la zone positive(plus de 8%). Ensuite, une dose d'entretien de 1-2g d'oméga-3 suffit, en fonction du mode d'alimentation et de la consommation d'acides gras oméga-6. 


Femmes enceintes et allaitantes
Pour assurer un apport suffisant en EPA/DHA à l'enfant pendant la grossesse et l'allaitement, les femmes devraient consommer 0,25g d'EPA&DHA + 0,2g de DHA par jour. [1] (voir chapitre 2.2)

Bébés, enfants et adolescents
C'est surtout chez les enfants et les adolescents que les parents devraient faire particulièrement attention à l'apport en oméga-3, car ils préfèrent se tourner vers des aliments pauvres en nutriments. (voir chapitre 7.2) Étant donné que les acides gras oméga-3 marins jouent un rôle important dans le développement du cerveau et des yeux, une quantité minimale devrait particulièrement être prise chaque jour. 

Les Instituts américains de la santé (NIH en anglais, National Institutes of Health) recommandent les quantités d'oméga 3 par jour suivantes :[39]


600mg d'oméga 3 (EPA/DHA) = 1ml d'huile d'algues NatuRise

8.2 À quoi dois-je faire attention lorsque je prends de l'huile d'algues ?

Sensibilité des huiles oméga-3 à la chaleur
Les acides gras oméga-3 perdent leur précieux pouvoir à partir de 100℃. Comme l'huile d'algue est généralement composée à plus de 30% d'acides gras oméga-3, elle ne résiste pas à la chaleur. Son point de fumée est donc bas et une forte chaleur peut entraîner la transformation des acides gras oméga-3 sains en substances malsaines comme l'acroléine ou les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). C'est pourquoi il ne faut pas l'utiliser pour la cuisson ou la mélanger à des plats chauds. L'utilisation optimale de l'huile d'algues est dans la cuisine froide.  

Quantité maximale d'acides gras oméga-3 à consommer
L'autorité européenne de sécurité des aliments EFSA est convaincue que la consommation quotidienne d'un total de 5 grammes d'EPA et de DHA (= 8,2 ml d'huile d'algues NatuRise) est considérée comme sans danger pour la santé des adultes. [40]  

En cas de prise de médicaments
Avec les acides gras oméga-3, une augmentation des doses peut entraîner une tendance accrue aux saignements. Cela peut se manifester par exemple par des saignements de nez. Les personnes sujettes aux saignements devraient éviter une surdose de plus de 5 g d'acides gras oméga-3 par jour. 
Les personnes qui prennent déjà des médicaments pour empêcher la coagulation du sang, en particulier, devraient d'abord demander à leur médecin de leur recommander un dosage précis d'acides gras oméga-3. Parmi les médicaments susceptibles d'interagir avec les acides gras oméga-3, on trouve notamment l'acide acétylsalicylique (AAS), les anticoagulants et également l'aspirine. [41] 

À noter :
En cas de prise d'anticoagulants (par ex. aspirine, héparine, ibuprofène, diclofénac, énoxaparine et daltéparine), il convient de vérifier le temps de saignement et d'adapter en conséquence le dosage de l'anticoagulant. 

Diabétiques :
le contrôle de la glycémie peut être plus difficile dans certaines circonstances. [42] 

Interactions avec les médicaments antihypertenseurs (par ex. captopril, losartan, furosémide, hydrochlorothiazide et énalapril) et la pilule contraceptive (principes actifs : lévonorgestrel, noréthindrone etéthinylestradiol) [43].

8.3 De délicieuses recettes avec de l'huile oméga 3 végane

L'huile d'algues a en soi un goût propre d'algue. Chez NatuRise, celui-ci est très bien masqué par les arômes naturels d'orange sanguine/d'agrumes. Si une prise directe de l'huile d'algues n'est pas agréable, il est recommandé de la mélanger à un repas froid ( !) ou à une boisson. Cela permet de masquer en grande partie le goût des algues et d'obtenir un léger goût d'agrumes. 

La plupart des gens préfèrent prendre l'huile d'algues mélangée à des jus, des céréales, du yaourt, du fromage blanc ou des smoothies, comme le montre le sondage dans notre groupe Facebook "Communauté NatuRise"! En outre, elle peut être utilisée pour agrémenter les vinaigrettes, les ragoûts ou les soupes.

9. Stockage et durée de conservation

Avant l'ouverture
Les acides gras oméga-3 contenus dans l'huile d'algues, comme tous les acides gras polyinsaturés, rancissent rapidement sous l'influence de la lumière et de l'oxygène de l'air. Il est donc recommandé de toujours la conserver, même non ouverte, au sec, au frais et à l'abri de la lumière. Elle ne doit pas nécessairement être placée au réfrigérateur et peut être stockée dans une cave fraîche, par exemple. Non ouverte, l'huile d'algues NatuRise se conserve environ un an. 

Après l'ouverture
Après la première ouverture de la bouteille, l'huile d'algues oméga 3 doit impérativement être conservée dans la partie inférieure du réfrigérateur. La basse température permet de ralentir son processus d'oxydation. Elle devrait être consommée dans les 30 à 40 jours suivant son ouverture. Dans tous les cas, l'huile d'algues doit être consommée le plus rapidement possible afin d’en garantir la plus grande fraîcheur possible. 

Si le goût ou l'odeur de l'huile d'algues se détériorent malgré tout pendant cette période, cela indique une oxydation prématurée. Cela peut par exemple être dû au contact de la pipette de dosage avec des corps étrangers tels que la bouche/langue ou à un stockage inapproprié.

Conclusion
L'huile d'algues offre une source non polluante, durable et végane d'acides gras oméga-3 EPA et DHA, indispensables à la vie. Elle offre ainsi une alternative végétale aux sources comparables d'oméga-3 comme le poisson et l'huile de poisson. L'huile d'algues est produite de manière durable et écologique et offre une biodisponibilité très élevée des acides gras oméga-3EPA et DHA qu'elle contient. En même temps, on évite les concentrations élevées de polluants que présentent souvent les mers du monde actuel et les poissons qui y vivent. Il est particulièrement important, lors de l'achat d'une huile d'algues, de respecter les critères d'une huile d'algues de qualité supérieure.(voir chapitre 5)

Sources
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[2] Derbyshire, E. (2018), Brain Health across the Lifespan: A Systematic Review on the Role of Omega-3 Fatty Acid Supplements, Nutrients, Volume 10, Issue 8, p. 1094, https://www.mdpi.com/2072-6643/10/8/1094.
[3] EFSA (Commission Regulation (EU) 1924/2006 and 432/2012)
[4] https://www.frm.org/recherches-maladies-cardiovasculaires/hypertension-arterielle/focus-hypertension-arterielle#chiffres-cles.
[5] https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-cardiovasculaires-et-accident-vasculaire-cerebral/hypertension-arterielle/donnees/#tabs
[6] Umhau JC, Zhou W, Carson RE et al.(2009) Imaging incorporation of circulatingdocosahexaenoic acid into the human brainusing positron emission tomography. J LipidRes 50: 1259–1268
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[13] https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/jodversorgung-ist-in-deutschland-wieder-ruecklaeufig-8159#:~:text=Die%20Europ%C3%A4ische%20Beh%C3%B6rde%20f%C3%BCr%20Lebensmittelsicherheit,als%20unproblematisch%20f%C3%BCr%20Erwachsene.
[14] https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/omega3fettsaeurekapseln-sinnvolle-nahrungsergaenzung-8585#:~:text=Lebensmittel%20wie%20Fisch%2C%20Margarine%2C%20N%C3%BCsse,wie%20Acetylsalicyls%C3%A4ure%20(ASS)%20verst%C3%A4rken.
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[42] http://www.phytodoc.de/heilpflanzen/omega-3-fettsaeuren/nebenwirkungen
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